如何选购水龙头(为了买一把水龙头)
想给卫生间换个水龙头,在网上搜了下,出现一堆选购攻略。于是,我耐心地一篇一篇点开看(又闲又没钱说的就是我)。
看完这么多的选购攻略,我竟然做了十几页的学习笔记。
PS:不想看笔记的,可以跳到后面看购买推荐。
龙头内部结构
龙头主要分为主体、阀芯和表面。就像人的身体、心脏和外表。了解结构并不是浪费时间,知道龙头重要的三大件后,选购的比较点就有了。
龙头工作原理
知道了构造,我在想这些部件是怎么组合起来工作的,于是又搜了龙头工作原理的资料。
可能有人要跳起来说,我要买龙头,又不是要做龙头,干嘛要知道龙头的工作原理?了解越深,才越知道什么值得买嘛!
爱钻研的伙伴先看看下面的这个视频,不想看的可以跳过直接看总结:
总结:视频很直观地体现出,随着把手的旋转,水会通过把手处的阀芯流出。所以挑选的关键就是材质和阀芯。
如果主体材质不好,那流出来的水很可能会含有金属污染物物质,也就是大家都会担忧的铅、镉、铬、砷等重金属。
我一直认为水龙头漏水是把手没关紧或者松掉了,导致关不到位。现在才明白,除了把手没关紧的之外,更有可能是买到了劣质阀芯的龙头。
龙头的材质
市面上常见的有铜、不锈钢、锌合金等材质,而铜是目前龙头的主流材质,欧美国家的龙头也是铜材的。
对于铜材还有更深入的解析,原来铜质龙头并非100%铜,而是铜合金。国内优质水龙头一般采用H59铜,即铜含量59%,铅含量低于1.9%的铜,这是国家规定的59铜标准,能用59铜的商家已经很良心了。
以下情况,请朋友们注意!警惕!
情况一:如果商家说自己的龙头是纯铜材质,一定不要再理他了。
纯铜是指是指经过技术提炼,纯度达99.5%以上的铜,纯铜是柔软的金属,不易切削,不可能有商家拿纯铜制造水龙头。
情况二:商家说龙头是全铜的,价格很友好,100元以下,千万千万别被价格忽悠了。
按国际铜价,1吨黄铜要6.8万元以上,所以按行业标准,一个水龙头大约用500g铜,一个水龙头光铜成本就差不多34元,再加上阀芯、起泡器,人工、加工费、运费、水电等,一个正常的铜制水龙头,直接制造成本不会低于100元。市面上那些所谓“全铜”的水龙头很多是二手回收铜或者铅含量严重超标的铜。
谈“铅”色变,都说铜质龙头好,含铅竟然不告诉我
各位都知道重金属对身体的危害,所以得知铜质龙头竟然含铅,纷纷避而远之,改买不锈钢龙头。其实,我想说各位要理性对待含“铅”的铜质龙头啊。
黄铜是铜锌合金,黄铜在锻造水龙头时,会往里面掺入少数的铅。
那铅明明对人体有害,为何还要掺入?厂家也太没有职业道德了吧!
其实,这么做是因为加入了铅会大大提高黄铜铸件的可切削性能,铅不溶于铜锌合金,却能够起到极好的润滑效果,假如不掺入铅,制造水龙头会变得十分艰难,底子首先就做不出来。铅在水龙头外表遇到空气就会构成一层氧化物薄膜,当遇到水,就会剥落,使得铅溶于水中,造成铅析出,影响我们的健康。
所以,优质的黄铜水龙头都会在制造收尾的时候,进行洗铅,使铅的含量微乎其微,符合国家标准(0.5μg/L),大品牌一般还会有更高的企业标准。
净铅铜、低铅铜、无铅铜这些到底都是什么?
大品牌商家都在宣传“净铅铜”、“低铅铜”、“无铅铜”。
“无铅铜”并不是零含铅量,只是铅的含量可低于0.3%。,别被字面意思误导了,不知道宣传“无铅”的商家内心是不是想误导消费者?
“低铅铜”最早是美国提出的要求,标准是0.25%的铜含量,“净铅铜”跟“低铅铜”一个意思,只是提法不一样而已。
黄铜、不锈钢、锌合金,哪种材质的水龙头好?
总结:推荐选购黄铜和不锈钢材质龙头,国际很多大品牌龙头材质都是黄铜的,所以更推荐黄铜龙头。再者,铜表面电镀比304不锈钢表面拉丝更亮,品质感更好。
阀芯是龙头的“心脏”,质量很关键
随着每一次开关,阀芯都要准确控制水流,阀芯的质量关系龙头的使用寿命。
市面上可见的有陶瓷阀芯、不锈钢阀芯、滚轴式阀芯。而使用最广、性价比最高的就是陶瓷阀芯。
结论:追求性价比的我推荐陶瓷阀芯。
那么,问题来了。
陶瓷阀芯选什么牌子的?
这边就说说世界三大阀芯品牌:西班牙赛道、匈牙利凯洛士、意大利索萨。
Sedal赛道阀芯,产自西班牙,在国内有自己的独资企业,并且价格定位合理,寿命使用长,龙头厂商也不必再从欧洲进口。科勒、TOTO用的就是赛道阀芯。
Kerox凯洛士阀芯,产自匈牙利,能位列世界前三,质量当然不用说。摩恩、松霖用的就是凯洛士阀芯。
索萨阀芯,也是世界三大阀芯品牌之一,但在国内非常罕见。
除此之外,阀芯比较知名的品牌还有德国怀特、日本谷大、国内有台湾久久、康勤、汉特、吉赛、海瑞。
一些知名品牌商,龙头则会采用自己生产(自家牌子)的阀芯,比如高仪阀芯是自家产的。