博通其变,思烛其微,大家好,我是大猫,好久不见,今天写一篇关于微距的具体拍摄教程,跟大家分享微距摄影实拍的技巧,并且针对大家可能遇到的种种问题找到解决方法,比如微距镜头选择怎样的好?光圈,快门等参数如何设置?手持拍摄还是用三脚架固定拍摄?微距怎么拍好看等等问题。
我今天主要讲如何手持拍摄微距,主要教大家如何就用一部相机,不用其他繁杂的配件情况下拍摄微距。
好,咱们开始今天的讲解。
文章目录·微距镜头如何选择?与全画幅相机和半画幅相机搭配会产生哪些差别?
·手持拍摄的四大好处与三大弊端
·参数设置详解
·前期构图与后期裁剪
微距镜头如何选择?与全画幅相机和半画幅相机搭配会产生哪些差别?拍摄前我们要准备的器材其实很简单,就是一部相机,一个微距镜头,选择微距镜头时我们首先要一下微距镜头:
微距镜头有很多的焦段,从广角到长焦都有分布,比如1倍放大倍率的佳能100mm f/2.8、尼康105mm f/2.8、索尼90mm f/2.8,这是最常见的微距镜头,然后是60mm f/2.8这个镜头,像奥林巴斯60mm f/2.8,就是我用得比较多的一个微距镜头,还有一些2倍放大倍率的镜头,比如老蛙的60mm f/2.8;超微5倍放大倍率镜头如老蛙25mm f/2.8 2.5-5X等。
在长焦端,有佳能180mm f/3.5、适马180mm f/2.8等1倍放大倍率镜头。
那么这么多类型的微距镜头我们该如何选择呢?
首先,了解不同焦段微距镜头的特点!
广角微距很多都是超微镜头,因为广角超微能够使景深变得更深,更有利于将对象拍得全清,也就是身体的每一个部位都清晰,同样的光圈下,广角微距镜头的精深比中长焦微距镜头的景深更深。
其次,广角微距镜头适合拍摄环境微距,也就是带更多环境的微距片这是它的成片风格,这种镜头通常不太适合拍摄飞虫,因为它需要离对象很近,这样会吓跑那些飞虫,更适合拍摄像蚂蚁这种很小的生物。
中距离焦段微距镜头像60mm-100mm这个焦段区间,适合拍摄的风格是对象整体能够在画面呈现,同时呈现环境的局部,这类镜头适合拍摄飞虫以及物体相对体积大一点的对象,因为它的放大倍率多数是一倍放大倍率,太小的物体需要凑很近,而最近对焦距离通常是十多厘米,再近就拍不到了。
当然像老蛙那个60mm的两倍放大倍率的镜头是可以拍摄像蚂蚁这种小生物的,还有一些其他两倍放大倍率的镜头,在拍摄细小的生物也还能够驾驭。
长焦微距镜头是自然界的“偷拍高手”,为什么这么说呢?因为这类镜头我们可以在远处不惊动对象的情况下,将对象1:1放大拍摄对象,特别适合拍摄飞虫等这类生物,因为它不知道你在拍它,你可以离对象一到两米之外的距离去拍摄,这类镜头一般最近对焦距离是半米左右,所以离太近你也是无法拍摄的。
了解了这些焦段对于微距拍摄的影响,我们还要注意一个问题就是,你能拍摄多小的物体,不是由焦段决定的,而是镜头的放大倍率,放大倍率越大,越能够拍摄更小的生物。
镜头焦段的设置是让你选择适合自己拍摄的风格,以及你要拍摄的对象,不同的对象选择不同的镜头,就能够最大化拍好一个对象,就像拍人像一样,拍摄全身大长腿与拍摄半身特写,用的镜头可能是不一样的。
在选择镜头焦段时,我们还要注意一个问题就是相机的画幅问题,你用的相机画幅不同,同样的镜头会变成不同的焦段,比如全画幅相机下用100mm这个镜头,接在半画幅身上就变成了150mm 或者160mm!
因为半画幅机器接镜头使用时,要考虑一个转化系数,佳能是1.6,尼康是1.5,这是因为佳能的半画幅传感器尺寸是22.5×15mm,尼康是23.7×15.6mm,尼康的画幅稍微大一点。
而像奥林巴斯这种4/3画幅的机器则要乘以2这样一个系数,也就是假如用60mm镜头,等效35mm焦距是120mm。
所以针对这一特性,很多朋友喜欢拿半画幅拍摄微距,因为焦段更长,可以离对象更远来拍摄。
通常来说,我是喜欢选择焦段长的微距镜头来拍摄,这样不会惊吓到对象,尤其是飞虫类。
当然,如果你喜欢拍摄超微片子,那么可以选择放大倍率更高的,焦段短一点的镜头来拍摄。
手持拍摄的三大好处与三大弊端一说到微距,很多朋友想到的是用脚架拍摄,这并没有错,不过手持拍摄有很多优点:
1、锻炼手持拍摄的稳定性;
对于初学摄影的朋友来说,实拍时首先要解决的问题是能够端稳相机,只有不抖,才能够拍清楚片子,连片子都拍不清的话,就谈不上什么创作了。
而手持相机拍摄微距,是非常锻炼一个摄影师的吃苦耐劳,手持的稳定性,以及发现美的眼睛的一种很好的锻炼方式。
所以很多学习摄影的朋友问我怎么样锻炼手持拍摄的稳定性,我会说,学习一下拍摄微距吧,会让你受益匪浅。
2、构图的灵活性
用过三脚架的朋友都知道,上了脚架后,要调整构图非常麻烦,这一点在微距摄影中体现得更加明显,用脚架有两个弊端,一是动作幅度大,容易吓跑对象;另一方面,等你调好构图之类的,你的对象可能爬走了,或者换成另外一个姿势了。
所以手持摄影就能够让你及时抓拍到对象,构图也更加灵活多变,任何角度你都可以选,而脚架则没有那么方便了。
3、外出更轻便
如果你外出深山拍摄微距,走很远的路如果带上脚架,那个负担是很重的,你可不想走到目的地之后,就没有力气拍摄了。
昂贵的三脚架稳定性更好,也更重,轻巧的脚架虽然方便携带,但是稳定性不好;所以外出拍摄,练就一身像狙击手一样雷打不动的本事,是很有必要的,能够为你减轻很多负担。
当然,说完优点,弊端也是有的,手持拍摄有三大弊端:
第一当然是容易糊片,即使你手很稳了,但是你不可能百分之百保证你每一张片子都是清晰的,因为拍摄微距尤其是像蚂蚁这样的小生物时,即使你将光圈开到11以上,景深依旧很薄,我给大家看一张片子就知道了:
这张片子是我用两倍放大倍率的60mm镜头拍摄,光圈是11,可以看到蚂蚁前后都是很虚的,完全不像我们平时用非微距镜头时,那样大的景深。
这样薄的景深下,稍微前后的位置动一下就糊片了。
第二是无法进行超微拍摄;手持拍摄的极限是2倍放大倍率,再往上超过两倍放大倍率的微距拍摄,是无法手持的,无论你手持多稳,也会糊片。
第三是手持拍摄画面容易出现大的噪点;这一点来说,我们要聊聊实拍时的参数设置,手持拍摄我们至少要保证安全快门以上,比如镜头是100mm的,那么快门至少要1/125s,光圈我们通常设置到f/8,这个时候,画面会很暗,尤其是阴天拍摄时,没有灯光照明的话,画面是很暗的,因此要想画面曝光正常,就需要将ISO调得很高,至少上到1000到2000左右,所以随之而来的是画面噪点比较多。
高端的全画幅机器对于噪点控制来说,这个ISO参数是可以接受的,但是很多半画幅机器就不行了,会出现严重的噪点,因此就降低了画面的画质。
佳能5D2+100mm 2.8 1/125s f/8 iso100
参数设置详解这应该是大家最关心的问题了,微距摄影,主要设置的是曝光三要素的设置,还有如何对焦;
对于曝光三要素光圈、快门和ISO来说,手持拍摄微距我们首先要保证足够的景深和一定的快门速度,尤其是在不打灯使用自然光的情况下。
因此建议大家手持拍摄时,尽量找天气比较好,光线充足的时候外出拍摄,阴天的光线手持拍摄很吃力。
我在手持拍摄时有时会带一个双头灯出去,比如我拍摄2倍放大倍率的片子时,就会采用这个方法,给对象补光,从而提高快门速度,保证低ISO保证画质。
但大多数时候,我会选择天气晴朗时出去拍摄,因为等到下午时,光线会非常漂亮,自然光线下的微距片是最漂亮的。
佳能5D2+100mm 2.8 1/125s f/8 iso100
下面我来说说我的曝光参数设置,上面我也提到了,我首先会让相机快门保证在安全快门之上,最少用1/125s以上;
光圈的话,我通常设置在f/8这样,也会用f/11,微距镜头不用担心小光圈虚化不够,当你凑近拍时,f/11的光圈也能够让你获得足够的虚化效果,你要保证的是对象够清晰;
还有一点我一再强调,微距镜头在拍摄微距时,即使光圈开得很小景深也会很浅,所以如果你拍的对象比较大一点,那么离它远一点点拍摄才能够拍清它,像我下面这张张七星瓢虫的片子,因为我凑得近,所以枝条枝条与昆虫的边缘是清晰的,但是昆虫的背面确实模糊的:
iso的设置最为关键,因为它直接决定了最后画面的画质,开400的iso跟开2000的iso是差很远的,不过手持微距来说,至少都要上千的iso,所以我一般都用全画幅高端机器拍摄,就是看中它控制噪点的能力,很多半画幅机器的控制噪点能力很差。
在阳光直射的情况下,iso可以开到400以内,这样能够保证良好的画质,同时能够提高快门速度,保证我们拍摄没有那么容易糊片。比如我下面这张照片,就是在光线直射在昆虫上时,用了400的iso来拍摄的,画质非常棒,没有明显的噪点情况出现。
这个昆虫你看着这么大,其实它只有一颗黄豆这么小,是通过微距镜头1:1放大,才会显得这么大。
佳能5D2+100mm 2.8 1/125s f/8 iso400
在拍摄时还有个很重要的点就是对焦了,对焦推荐大家用手动对焦,手动对焦的好处是我们可以通过手动扭对焦环,然后扭到大概的位置后,通过前后的身体微微移动来精准拍下画面,微距摄影中,自动对焦往往是很不准的,经常你拍摄时觉得合焦了,但是拍完会发现不够实。
尤其是在拍摄很小的生物时,自动对焦往往无法对准焦点,即使你听到嘀一声合焦了,拍完你也会发现没对准焦,这种情况很普遍,所以真正拍微距的摄影师是用手动对焦为主的。
在用手动对焦时,我们要静下心来,对准焦点后,一气呵成;拍摄的那一刻屏住呼吸,不要出现任何可能影响画面的动作,因为一些小小的抖动都可能造成糊片。这一点在拍摄小生物的时候就非常明显,所以我说微距摄影,是锻炼摄影师很好的一种摄影风格。
前期构图与后期裁剪当我们知道如何设置参数与拍摄之后,我们下一步要考虑的是构图了,微距摄影的构图有两种方法,一种是前期一步搞定,另一种是后期裁剪构图。
一般来说前期构图为主,我们构图时要把握好角度,要把景深考虑在内,因为有些对象比较大的时候,你凑太近拍摄容易拍出不是全清的照片,就是因为景深浅造成的;
所以你既要考虑画面的美观性,同时要兼顾对象的清晰度;很多时候,往往角度好看,却拍糊了,这种片子就很可惜。
因此有一种聪明的做法是,离对象远一点,这样能够把对象拍得更加清晰,通过后期裁剪的方法来放大物体。
像我拍摄的这张小菊花照片,我已经将光圈开到f/11,如果凑近拍摄肯定达不到我裁剪后的这样的效果,直接拍摄这么大的花,我们11的光圈也是无法拍得这么清晰的,所以离远一点拍摄,通过后期裁剪就能够得到这样大而清晰的花朵照片。
既然有后期裁剪可以二次构图,那是不是意味着前期就可以随便拍摄呢?肯定不是的,如果拍摄这种大景深的对象时,我们拍摄时离远了拍,也要考虑构图,要想象最后裁剪出来的样子,然后根据想象中的角度来拍摄。
专注前期构图时,我们要注意画面的平衡,因为微距片子,一般背景虚的很厉害,所以如果将主体置于画面时,就要考虑画面的平衡,不要一边是昆虫,另一边就是干净得什么都没有,这样画面就会一边重一边轻。
微距摄影的构图其实不是太难,不像人像那样需要考虑这考虑那的,微距摄影构图,首先要能够展示出对象的生动性,然后才是画面的美观性,如果对象没有拍出它的特点来,即使构图美观也是一个有缺憾的片子。
因为对于微距摄影来说,最主要是拍出自然界那些生物的生动性,所以我一直很反对那些把昆虫拿回去冻住,或者说现场用一些道具把昆虫固定在某个地方来拍摄,这样对昆虫是一种伤害,我们应该尊重大自然,而不是为了出片,而采取伤害它们的方式来获得好看的片子。
总之,微距摄影是非常有趣的一种摄影风格,在于它的各种不确定性,以及内容的千变万化,同时拍摄微距对于摄影师是一种很好的磨练方式,能够让我们发现更多自然界的神奇,对于大自然充满敬畏。